Feralan: А. Бек Собака-священная корова Америки?

Алан Бек (Alan M. Beck, США)

СОБАКА: СВЯЩЕННАЯ КОРОВА АМЕРИКИ?

 

The Dog: America 's Sacred Cow?

( журнал: Nation's Cities, February, 1974, P. 28-31, 34-36)

 

Статья ведущего американского специалиста в области экологии бездомных животных Алана Бека написана в середине 70-х годов прошлого века. В те времена города США столкнулись с кризисной ситуацией большого количества бездомных собак. Тогда же развернулось широкое движение по борьбе с перепроизводством домашних животных и за повышение культуры их содержания. Работа А. Бека представляет не только исторический интерес, многие ее положения актуальны для нашей страны. Особо примечательно скептическое отношение исследователя к программам стерилизации владельческих собак, не сопровождающихся мерами по ограничению их вольного бесконтрольного перемещения по городам - в свете применения подобных программ (но уже к бездомным собакам) в некоторых городах России.

 

От редакции: Ведущий эксперт по контролю над животными в городской среде рассматривает перспективы, разворачивающиеся перед городским властями, которые сталкиваются с ухудшением ситуации в общегосударственных масштабах.

 

Большинство людей хотят быть ближе к природе. Проживание в больших городах, которые, как зачастую считается, приходят на смену естественным ландшафтам, представляет особую проблему для людей, которые стремятся окружить себя живыми существами.

Примерами таких попыток могут служить городские парки, деревья на улицах городов, кормушки для голубей и домашние животные. Наиболее распространенным из всех городских животных является собака. Собаки есть приблизительно у 38% всех американских семей. В среднем, на одну семью приходится 1.4 собаки, т.е. хозяином собаки является практически каждый шестой человек. Кошек заводят около 20% семей.

 

Любимцы или вредители

В последнее время к собакам перестали относиться как к “ лучшим друзьям человека ” ввиду того, что они начали создавать разного рода проблемы: на социальном, медицинском и политическом уровнях. В крупных городах по всей территории США пересматриваются правила контроля над собаками. К этим мерам пришлось прибегнуть, вероятно, в связи с тем, что в последнее время наблюдается рост численности собак (особенно крупных пород). С ростом количества собак растет число контактов между ними и людьми, что, в свою очередь, сопровождается распространением болезней и возникновением конфликтных ситуаций. Все большую популярность у населения приобретают собаки крупных пород, а это влечет за собой увеличение числа жалоб на укусы животных и загрязнение ими окружающей среды.

В Таблице 1 отражены все случаи нападения собак на людей, зафиксированные в Нью-Йорке за 1971 г.; 93% всех укусов и 95% укусов, полученных от домашних животных – на счету собак. Вопреки существующему мнению, домашние собаки, как выясняется, более опасны, чем бездомные, несмотря на то, что о нападениях домашних животных реже заявляют ( это просто объясняется тем, что владельческих животных намного больше, чем бездомных – В.Р .). Наиболее часто на людей нападают животные, спущенные с поводка; и более чем 1 из 50 пациентов, поступивших в больницу для первичного осмотра, является пострадавшим от укусов собак.

Таблица 1.

 

Исследование, проведенное с целью определить пропорциональное соотношение возрастных групп населения г. Сент-Луис ( штат Миссури ) и людей, пострадавших от собак, выявило, что нападения со стороны собак, очевидно не зависят от того, является ли человек представителем “группы риска”, поскольку ежегодно нападениям подергаются 2% детей в возрасте от 5 до 9 лет.

Крупные собаки больше загрязняют окружающую среду. Например, популяция собак в Нью-Йорке приводит к появлению более 150 тонн экскрементов ежедневно, – если бы любое другое животное явилось причиной такого загрязнения, к нему не стали бы так терпимо относиться.

 

Законодательные меры, принятые при росте проблем, связанных с домашними животными

  Виды и породы домашних животных : при создании правил, регулирующих выбор вида домашнего животного, необходимо принимать во внимание благополучие самого животного, а также учитывать возможные последствия ситуации, когда животное останется без контроля хозяина, и возможность распространения заболеваний.

Таким образом, было бы логично запретить держать дома крупных хищников; представителей вымирающих видов; собак, обученных лишь нападать; ядовитых змей и приматов.

  Собаки: так как собаки занимают особое положение в городе – являясь одновременно любимцами и источниками серьезных проблем – в большинстве городов для их хозяев были созданы специальные законы:

* Законы, запрещающие выгуливать животное без поводка («законы поводка»): безнадзорные собаки (владельческие и бездомные) являются причиной подавляющего большинства укусов, а также распространения мусора, автомобильных аварий и фекального загрязнения. В связи с этим большинство муниципалитетов требуют от хозяев непосредственного контроля за владельческими животными и настаивают на отлове бездомных и безнадзорных владельческих животных.

Если бы этот закон строго исполнялся, он мог бы стать наиболее гуманной мерой по снижению популяции собак, и принес бы пользу самим животным. Собаки на поводке не могут беспорядочно спариваться, не попадут под машину и их не поймают собаколовы. Ежегодно в Балтиморе более 23 тыс. собак гибнет на улицах или усыпляется после отлова. Очевидно, еще есть и такие, которые гибнут, но никогда не бывают обнаружены.

* Контроль над отходами жизнедеятельности собак: Только при условии соблюдения “закона о поводках”, городские власти смогут потребовать от владельцев не выгуливать животных на тротуарах и в парках, и таким образом уменьшится возможность контакта с фекалиями и мочой, потенциальными источниками болезней. (Например, токсокароза и лептоспироза, который могут распространять даже вакцинированные собаки.)

В Балтиморе, где не существует закона, ограничивающего места выгула собак, приблизительно половина животных на поводках выгуливалась на тротуарах, около 10% – в парках и на детских площадках, и только 18% – на улицах, вблизи от сточных канав.

Выгуливание собак в специально отведенных местах уменьшает возможность контакта человека с экскрементами, однако, при этом возникают проблемы, связанные с эксплуатацией канализационных систем. В городах с совмещенной системой канализации (для ливневых и коммунально-бытовых сточных вод) затрудняется процесс очистки сточных вод ; а в случае существования раздельной канализационной системы происходит загрязнение местных водных источников.

Разумным решением проблемы будет потребовать от хозяев убирать за своими животными ( “ закон о совочках ” ), или, еще лучше, использовать для этого совою частную собственность (частные лужайки и дворы). Законы, запрещающие сорить в общественных местах, уже существуют, осталось сделать так, чтобы они распространялись на владельцев собак, которых они традиционно «не касаются».

* Контроль за животными с целью предотвращения шума

Собачий лай становится все более серьезной проблемой «шумового загрязнения», поскольку люди заводят крупных собак, которых учат лаять на незнакомцев. Лай может напугать и вызвать стресс, даже в том случае, если животное находится в отдалении. Собаки настолько неразборчивы в выборе объектов, на которые они лают, что людям, пожалуй, лучше приобретать специальные сирены для отпугивания бродяг. Во многих городах сейчас требуют неукоснительно соблюдать законы о контроле шума.

Те владельцы, у чьих питомцев наблюдаются серьезные проблемы в этой области, могут приобрести специальные ошейники, испускающие электрический разряд и вынуждающие собак прекратить лаять. Также полезно приучать собаку правильно реагировать на незнакомцев и не выпускать ее из дома по ночам.

* Бешенство

Несмотря на то, что бешенство, в основном, распространено среди диких животных, в большинстве случаев, когда бешенство выявляют у человека, источником заболевания является собака. В наш век, когда столь популярны походы и путешествия, давно необходима массовая вакцинация от бешенства.

* Количество и размеры животных

Собакам свойственно социально обусловленное поведение , т.е. поведению отдельной особи подражает вся группа. Поэтому, стайные собаки представляют особую проблему: они могут напасть на человека всей стаей или лаять «хором». Во многих городах существуют специальные, более дорогостоящие лицензии для содержания питомников, однако, при этом не существует особых требований к размещению питомников, как, например, в случае лошадей или домашнего скота.

Возможно, разрешение на владение большим количеством животных следует предоставлять с учетом требования размещения в особых зонах, хотя бы, наличия незастроенного участка земли в качестве буфера. Также целесообразно побуждать людей, проживающих в густонаселенных городских районах приобретать собак более мелких пород. Маленькая собака тоже может стать другом и предупредить хозяев о приходе посторонних, не создавая лишних проблем.

* Клиники по стерилизации и кастрации.

Все более широко распространено мнение, что муниципалитеты должны финансировать стерилизацию владельческих животных, и в связи с этим были предложены определенные законопроекты на уровне штатов и на федеральном уровне. Основанием для этого служит тот факт, что все города сталкиваются с социальной трагедией и финансовыми затратами ежегодного уничтожения тысяч бездомных и отказных собак и кошек.

Однако все эти проекты неявно подразумевают, что хозяева стерилизованных животных будут по-прежнему позволять своим питомцам свободно перемещаться по улицам. Т акие животные по-прежнему кусаются, переворачивают баки с мусором, лают и испражняются в общественных местах, они также могут стать причиной ДТП. Если бы законы, запрещающие выгуливать собак без поводка, строго соблюдались, животные не приносили бы случайного потомства. Безусловно, существуют безответственные владельцы, которые не следят за животными, но, в любом случае никто не может гарантировать, что они прибегнут к услугам бесплатных клиник по стерилизации.

Нет необходимости увеличивать лицензионный сбор на нестерилизованное животное, если его владелец осознает необходимость постоянно его контролировать. Введение такой практики аналогично взиманию штрафа до факта нарушения закона. Соответствующие штрафы должны взиматься только после поимки гуляющего без надзора животного ( тем не менее, сбор, дифференцированный в зависимости от того, стериизовано животное или нет, достаточно широко с тех пор применяется в США – безусловно, наряду с мерами по предотвращению бесконтрольного выгула собак – В.Р.)

Тем не менее, владельцы животных могут сами захотеть подвергнуть своего питомца стерилизации, поскольку в этом случае животное становится более послушным, однако нет необходимости делать эту сферу приоритетной в плане субсидирования по сравнению с любыми другими ветеринарными услугами.

* Эвтаназия

По крайней мере 12% популяции собак в США ежегодно усыпляется муниципалитетами, поскольку ни один город не может позволить себе затраты на содержание тысяч невостребованных животных. Но нет необходимости проявлять вопиющую жестокость при умерщвлении этих животных.

Более того, необходимо выбирать методы умерщвления с учетом безопасности того, кто осуществляет данную процедуру, и необходимых расходов. Индивидуальные инъекции летальных препаратов очень дороги, их осуществление требует тесного контакта с животными и строгого выполнения процедуры ветеринарами.

Кроме того, хранение большого количества наркотических препаратов может стать проблемой для приютов. Применять же камеры с угарным газом – означает подвергать работника ненужному риску. Наиболее гуманным, безопасным и дешевым способом умерщвления животных является использование углекислого газа ( в конце 20-го века проблемы, связанные с использованием усыпления с помощью инъекций барбитуратов в США были в целом решены, и сейчас в подавляющем большинстве случаев применяется именно этот способ умерщвления; газовые камеры практически вышли из употребления; и значительно снизилось количество усыплений – В.Р. )

Известно, что компании по производству еды для домашних животных используют тысячи особей в своих исследованиях и разработках; а стандарты Американского клуба собаководства (American Kennel Club) требуют купировать уши и хвосты у собак отдельных пород, однако, именно городские власти зачастую подвергаются критике за то, что обеспечивают научные институты животными.

Использование невостребованных животных для медицинских исследований и обучения необходимо, и в этом нет ничего антигуманного. Единственной альтернативой использованию животных является использование людей. Живая ткань и компьютерное моделирование полезны, но в научных исследованиях, тестировании лекарственных препаратов, обучении врачей и ветеринаров они не заменят целостного организма. В каком-то смысле кошки и собаки являются частью интеллектуальной “ пищевой цепи ” , которая позволяет человеку выжить.

 

Обучение и воспитание ответственности

Обычно заводчиков-любителей, а также малообеспеченных людей, которым трудно содержать своих питомцев должным образом, осуждают за то, что они способствуют вспышкам размножения домашних животных и, следовательно, возникновению кризисных ситуаций. Это все равно, что обвинять хозяина табачной плантации или непросвещенного курильщика в том, что они способствуют распространению рака легких. Фактически, именно сигаретная индустрия, не проинформировав должным образом общественность о рисках, которым подвергается курильщик и пользе умеренности в курении, способствовала повсеместному распространению сигарет; она была признана виновной в безответственной рекламе, и впоследствии был установлен контроль за рекламой сигарет.

Пр иблизительно таким же образом заводчики и владельцы реагируют на спрос на собак и кошек, созданный колоссальной индустрией кормов для домашних животных. По большей части, эта индустрия не насыщает свою рекламу информацией, необходимой для по-настоящему ответственного содержания животных. Собаку превратили в подобие “священной коровы”. Минимум внимания уделяется ответственности, возлагаемой на владельца животного, затратам на содержание животного, и болезням, распространяемым животными, в то время, как сам факт владения животным стал символом патриотизма и любви к свободе.

Городские власти опасаются принимать непосредственное участие в решении проблемы, и практически всегда начинают свои высказывания с того, что они лично любят собак, как будто выражение любви к животным может оказаться более полезным для самих животных, нежели призыв к чувству ответственности их владельцев ( как это похоже на ситуацию во многих российских городах с декларируемой «гуманностью» – В.Р. ) В Нью-Йорке надписи, информирующие владельцев о том, что они должны убирать за своими питомцами, начинаются со слова “ пожалуйста ” . Я никогда не видел, чтобы какое-либо официальное распоряжение было сформулировано таким вежливым образом.

Создается впечатление, что большое число людей, не имеющих домашних животных, и многие сознательные владельцы представляют собой хоть и большинство – но плохо организованы и, поэтому, имеют слабое влияние ( тоже очень напоминает положение в России, где радикалы, проталкивающие метод ОСВ, активны и заметны более всего – В.Р .) Тем не менее, исполнение закона о выгуливании животных на поводке, сбор фекалий и вакцинация против бешенства не только снизит пагубное влияние собак на состояние здоровью населения, но и будет иметь большое значение для создания здоровой и более «довольной жизнью» популяции собак. Гуманное отношение к собакам и другим животным и соблюдение жестких норм в сфере здравоохранения отнюдь не противоречат друг другу, а являются частями единого целого.

Следующий шаг – это обеспечить общество необходимой информацией , чтобы люди, при желании, могли выбрать наиболее подходящее именно для них домашнее животное. Компании по производству кормов для домашних животных и клубы собаководства должны использовать часть денег, выделяемых на «связи с общественностью», для обсуждения ответственности, которую берет на себя владелец домашнего животного в городе, вместо старого «деревенского стиля содержания животных», годного для сельской местности, где вполне достаточно места и для хозяина, и для его питомца. Школьников следует учить не только тому, как правильно переходить дорогу и включать пожарную сигнализацию, но и тому, как правильно обращаться со своим питомцем и вести себя с бездомными животными. Необходимо, чтобы местных ветеринаров проводили в школах образовательные программы, посвященные тому, как надо содержать домашних животных – и не только собак.

Так, в конце концов, будет создана здоровая популяция животных, проживающих в городе вместе с людьми и дающих нам возможность в полной мере испытывать подлинное уважение к жизни.

 

От редакции: Доктор Алан М. Бек – председатель Совета по вопросам городской экологии, координирует серию исследований в области экологии и поведения собак в Центре биологии природных систем, Университет Вашингтона, г. Сент-Луис. Он получил докторскую степень в Школе гигиены и общественного здравоохранения университета Джона Хопкинса в Балтиморе; его диссертация касалась темы контроля собак и была опубликована под названием «Экология безнадзорных собак».

 

Перевод, редакция и подготовка текста Н.А. Седова и В.А. Рыбалко.

 

     Оригинальный текст статьи.

    К списку публикаций по решению проблемы бездомных животных.



Hosted by uCoz